Russell gana el Gran Premio de Bélgica con un dos para Mercedes

Russell se defiende de Hamilton y gana el Gran Premio de Bélgica

28 de julio en 16:26
  • Norberto Mujica

George Russell ha ganado el Gran Premio de Bélgica tras defenderse de Lewis Hamilton con neumáticos viejos en la fase final de la carrera. Mercedes optó por dejar correr a sus pilotos, y Russell sacó lo mejor de sí mismo tras mencionar la estrategia de una sola parada al principio del Gran Premio. Oscar Piastri intentó involucrarse, pero no pudo recortar la distancia lo suficiente.

Mercedes dejó que sus dos pilotos se disputaran la victoria. Russell tenía los neumáticos más viejos en comparación con Hamilton, pero el siete veces ganador no pudo realizar el adelantamiento. Durante este tiempo, Piastri se acercó drásticamente, pero no pudo hacer lo suficiente para meterse en la batalla. El ganador de la pole, Charles Leclerc, terminó cuarto.

Sergio Pérez tuvo un Gran Premio desastroso. No consiguió el resultado que hubiera deseado desde la primera fila de la parrilla. El mexicano se fue hacia atrás inmediatamente en la salida y nunca se recuperó. Rápidamente cayó detrás de su compañero de equipo Verstappen [que salía desde la P11] y sólo pudo terminar P8, último de los pilotos de cabeza. Verstappen acabó haciendo una salida rápida, pero le costó progresar como en años anteriores. Acabó quinto, por delante de Norris.

¿Qué pasó en el Gran Premio de Bélgica?

Verstappen dominó la clasificación del Gran Premio de Bélgica, pero no salió desde la pole position debido a una fuerte penalización de motor. En su lugar, Leclerc se aseguró la pole position al terminar con el segundo mejor tiempo. Sergio Pérez le acompañó en la primera fila de la parrilla. Verstappen quedó relegado a P11, con los pilotos de McLaren en P4 y P5. Lewis Hamilton salió tercero. Todos los pilotos utilizaron los neumáticos medios desde el principio, excepto Sainz [Duro], Ricciardo [Blando] y Zhou [Duro].

Leclerc mantuvo el liderato en la salida, pero Hamilton salió muy rápido y luchó con Pérez. Hamilton se puso por delante y consiguió mantener el liderato en la larga recta. Verstappen ya estaba en P9 al final de la primera vuelta, y superó fácilmente a Alonso para poner a Norris en su punto de mira casi de inmediato. Hamilton presionó a Leclerc y el británico se puso en cabeza en la tercera vuelta. Rompió el radio de acción del DRS a Leclerc en la vuelta seis, cuando se detuvo el avance del holandés.

En la décima vuelta, Hamilton abrió su ventaja a 2 segundos, pero informó de que los neumáticos traseros empezaban a fallar. Red Bull apretó el gatillo e hizo entrar en boxes a Verstappen en la vuelta 11, cuando el holandés intentó hacer un undercut a Norris. Russell también entró en boxes en ese momento. Yuki Tsunoda entorpeció el avance de Verstappen mientras Hamilton y Pérez le seguían una vuelta más tarde. Leclerc presintió un undercut y pidió a su equipo que se fuera largo, pero Ferrari le llevó a boxes de todos modos. Ferrari tomó la decisión correcta, ya que se mantuvo por delante de Pérez, que luego cayó detrás de Piastri.

McLaren alargó el stint de Norris hasta el final de la vuelta 15. Acabó a más de seis segundos de Verstappen, pero tuvo aire limpio para cuidar los neumáticos. Llegaron más malas noticias para Pérez. Russell adelantó al mexicano en la vuelta 21, lo que puso a Verstappen justo detrás de su compañero de equipo. Red Bull pidió entonces al mexicano entrar por un nuevo juego de neumáticos duros en el ecuador de la carrera. Ferrari cambió a Sainz a una sola parada, lo que devolvió a Hamilton al liderato con una ventaja de 1,8 segundos sobre Leclerc.

Se abre la segunda ventana de boxes

Al final de la vuelta 25, Ferrari apretó el gatillo y metió en boxes a Leclerc con la vista puesta en el undercut. La parada de Ferrari fue ligeramente lenta (3,4 segundos). Mercedes decidió tapar a Leclerc inmediatamente, y la parada de Hamilton fue un segundo más rápida, por lo que se mantuvo en cabeza. Como resultado de las paradas, Piastri recibió aire limpio y empezó a marcar tiempos morados. Parecía que Sainz iba a retrasar a Hamilton para ayudar a Leclerc, pero el equipo italiano hizo entrar en boxes al piloto español. Verstappen también entró en boxes al inicio de la vuelta 29. Norris reaccionó y le sacó 2 segundos a Verstappen, que estaba en P6. Verstappen adelantó a Pérez, y el mexicano no pudo mantener a Norris detrás durante mucho tiempo.

Piastri hizo su jugada en la vuelta 36. El australiano atacó a Leclerc por la P3 y luego persiguió al Mercedes del líder de la carrera. Tenía una ventaja de cinco segundos sobre Hamilton, que estaba a casi cuatro segundos de Russell, eventual ganador del GP.